Kurang dari satu bln ke depan, perayaan gede Idul Qurban bakal menyapa segenap muslim didunia, tidak tidak cuma di tanah air. Menjelang hri raya qurban kelak pasti bakal makin enteng menjumpai jajaran pedagang hewan qurban yg berjejer sepanjang jalan mutlak kota-kota akbar di Indonesia. BagiKamu yg miliki gagasan utk menunaikan ibadah qurban th ini tentu terhadapwaktunya dapat dipusingkan dgn urusan kusus dalam pilih mutu hewan qurban yg paling baik.
Sebelum dipusingkan utk pilih hewan qurban, sebaiknya pahami lalu sekian banyak aspek mutlak yg pengaruhi mutu daging satu buah hewan qurban.
Faktanya, bukan lagi jadi rahasisa umum bahwa hewan dalam semua industri pangan dunia tidak selain hewan-hewan qurban lebih sering memperolehperlakuan yg tak sepantasnya dari pemilik peternakan. Menjalankan usahapeternakan hewan ternak lebih-lebih ternak yg dikhususkan utk berqurbanmemang lah tidak semudah yg dibayangkan.
Misal seekor sapi yg siap diqurbankan terhadap usia dua thn perlu perjuangan keras utk memberikan pakan & multivitamin yg paling baik biar tumbuhnyakonsisten sempurna, bersama wujud tubuh yg agung & daging yg tidak sedikit& enak, pastinya pula sehat. Bahkan dilansir dari page National Geographic,satu orang peternak di Oregon mengembangkan satu buah pendekatan low-stress utk mengurus hewan ternaknya. Gagasan ini muncul dari suatupemikiran yg menyimpulkan bahwa hewan ternak juga mempunyai flight zone, atau satu buah ruangan pribadi yg tidak boleh dilanggar jika peternak mausupaya hewan ternaknya gampang dikontrol.
Tetapi dalam beraneka kasus, masih banyak serta peternakan hewan ternak ygseadanya dalam mengurus ternak peliharaannya. Bahkan masihlah tidak sedikit sample kejadian ternak sapi di Indonesia yg terpaksa dilepas di areapembuangan sampah & membiarkan sapi-sapinya makan sampah tiap-tiapharinya. Seperti yg berjalan di NTB & sekian banyak wilayah di Pulau Jawa.
Menonton kenyataan tersebut, setidaknya ada sekian banyak elemen ygpunyai pengaruh agung kepada mutu daging qurban paling baik. Tidak Sedikitbukti menunjukkan, perlakuan pada hewan ternak termasuk juga hewan-hewan qurban bersama “manusiawi” atau dgn lembut sehingga nantinya bakalmembuahkan daging yg lebih enak buat disantap.
Salah satu yg miliki pengaruh terhadap mutu daging hewan qurban yakni trickmenyembelihnya. Terhadap industri daging internasional, bahkan ada satufaktor yg teramat ditakuti ialah metode dark cutter, yakni memotong hewan ternak yg ketakutan waktu dapat disembelih. Akibatnya ada adrenaline ygterpompa ke dalam tubuhnya, metode ini amat sangat dihindari & ditakutisebab bakal membuahkan daging ternak yg keras & rasa yg kurang nikmat.
Tidak Hanya itu, elemen lain yg mampu mempengaruhi mutu daging ternakmerupakan pemberian suntikan atau vaksin atau obat-obatan & antibiotik.Apabila terlampaui tidak jarang menyuntikkan suntikan dapat membuahkanluka & terhadap hasilnya cuma bakal meninggalkan lapisan daging yg keras &tidak enak dikonsumsi.
Hal terakhir yg sebabkan beda mutu rasa daging hewan qurban yaitu tingkatan stress si hewan. Jikalau ternak terlampaui tidak sedikit stress dapat berakhirmencetak lapisan lemak kepada daging mereka. Padahal lemak ialah salah satu argumen mutlak yg menciptakan daging hewan qurban itu nikmat rasanya.
(CAL)
img : tempo.co
0 Komentar